L’OSIER / ロオジェ

円形の客室は上品な気品に満ちている。

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皿数の少ないMENU SAISONというコースを選んだが、分量は十分過ぎるほどだった。

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アミューズ ブーシェは少量ながらも印象的だ。

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前菜のアスパラガスは、硬過ぎず柔らか過ぎず、茹で方が最高だ。添えてある毛蟹の下にアスパラガスのクリームのバヴァロアを敷いているが、こちらも濃厚ながら上品な味だ。

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バターでゆっくりと火を通したというハタは、身はやや大味だが、グリーン ピースをスプマンテにしたソースが素晴らしい。

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鳩は二種類の調理法で供する。肉を焼いた方は、焼き加減も見事だし、ソースが出色の出来だ。添えている縮緬キャベツの優しい味わいも良い。もう一種類は、内臓をミンチにして外側を揚げている。珍しい調理法だが、野趣と上品さのバランスが絶妙だ。

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料理に共通して感じるのは、食感が軽いながらも味がはっきり印象に残るということだ。そしてソースが美味しいので、パンに付けて全部すくってしまう。

フロマージュも見事だ。僕は浅はかにもフロマージュはどの店でも似たようなものだと思っていたが、間違っていた。

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デセールはアラカルトから選べるが、種類がかなり多く、甘党には嬉しい悩みだろう。僕の選んだ桜のスフレは、きめ細かな食感が素晴らしい。普段は惰性で食べがちなミニャルディーズも印象的だ。

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ワインはペアリングを元に、少し内容を変えてもらったが、料理との相性が良い。

接客は付かず離れずだが、プロフェッショナルで、客の様子を良く見ている。

内装、料理、接客の全てが高い水準にあり、素晴らしい時間が過ごせる。

MENU SAISON

AMUSE-BOUCHE

アミューズ-ブーシュ

L’ASPERGE BLANCHE ET LE CRABE KÉGANI D’HOKKAIDO

BAVAROISE ONCTUEUSE AUX ZESTES D’ORANGE, NAVET

ROUGE ET CHAIR DE CRABE
LES POINTES « VERTES », COULIS ÉPINARD/SHISO
JUS CORSÉ DE CRUSTACÉS, POINTE DE BALSAMIQUE BLANC

ホワイトアスパラガス 北海道産毛蟹とアスパラガスのバヴァロア オレンジの香り
紫蘇とほうれん草のクーリィ
ホワイトバルサミコヴィネガーを効かせたクルスタッセのジュ

LE HATA

CUIT DANS UN BEURRE DOUX, FLOCONS DE CAROTTE,

POMME DE TERRE INKA AUX ALGUES DE ROCHE 

BOUILLON « IODÉ »DE PETITS POIS

バターでゆっくり火を通したハタとキャロットのフレーク
インカのめざめのキャラメリゼ ポテトのムースリーヌ 岩海苔風味
潮の香るプティ・ポワのブイヨン

LE PIGEONNEAU ROYAL

LE SUPRÊME RÔTI, LA CUISSE FARCIE COMME UN GROS

BARBAJUAN
CHOU VERT AUX HERBES FRAÎCHES, OIGNONS

NOUVEAUX, COULIS VERT DES FANES
JUS « RICHE »

フランス産ピジョンロワイヤルのロティ もも肉のバーバージャン
ちりめんキャベツとフレッシュハーブ 焼きオニオンヌーボー
フォワ入りのジュ

PLATEAU DE FROMAGES AFFINÉS

フランス産フロマージュ

VOTRE CHOIX DE DESSERTS À LA CARTE

アラカルトよりお好みのデセールを

LE SOUFFLÉ « SAKURA/GRIOTTE »

CRÈME GLACÉE AU SAFRAN

桜とグリオットチェリーのスフレ
サフランのアイスクリーム

CHARIOT DE FRIANDISES

フリヤンディーズのワゴン

CAFÉ

カフェ

10/10

L’OSIER|ロオジエ 銀座のレストラン