Moliere / モリエール

Moliere(モリエール)は札幌の老舗レストランで、札幌の中心街からタクシーで10分程だ。店内の基調色は、壁が白、床は明るい茶色の絨毯で、上品な印象を受ける。コースが3種類有るが、予約の際に内容を若干変更してもらった。

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アミューズ ブーシュ的な位置付けの品が二皿供される。キッシュ風の玉葱もガスパッチョも、素朴ながら美味しい。

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帆立貝は大葉と共に揚げてあり、良質な天婦羅のような味わいだ。

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スペシャリテだという野菜の皿は、数種類の野菜を軽く茹でて、複数のソースと混ぜ合わせて食べる。野菜の瑞々さを感じさせる逸品だ。

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北海縞海老は、この時期しか取れないそうで、軽く茹でて供する。

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鮑は真っ黒で、一瞬驚く。烏賊墨を混ぜ混んだパン粉を表面にまぶしており、意外な素材の組み合わせが効果的だ。

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主菜は十勝牛から蝦夷鹿に変えてもらったが、焼き方もソースも見事だ。

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デセールの牛乳のソルベは、甘くかつサッパリとした味わい。
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お茶菓子は独特だ。多くのフランス料理店がミニャルディーズとして焼き菓子やショコラを供するところで、この店は果物のジュレを供する。このスタイルはとても良いと思う。

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料理全般を通じて、素材の良さを引き出すことに徹した調理で、食感が軽いながらも印象に残る。

高級店ながら接客は親しげで、給仕達は客に積極的に話しかけてくれる。

9/10

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