L'ASSE(ラッセ)は目黒のイタリア料理店で、シェフは、某ファミリー レストランでアルバイトしたミシュラン星付きシェフとして話題になった人物だ。地下に在る店は意外と広いが、コロナ ウィルスの緊急事態宣言に対応してか、客同士の間隔をかなり広く取って営業している。コースにお任せのペアリングを合わせた。
突き出しは意外な料理だった。ソテーした豚肉にサルサ ヴェルデを掛け、全体をレタスで巻いて食べる。良質な料理だが、手で食べるのは食べにくい。
続くアンコウは、身に弾力感が有り、合わせた長葱のねっとりとした食感も良い。
続いてパスタが二皿供される。一皿目は、トマトソース仕立てのスパゲティに、カラスミをたっぷりと掛けたもの。
パスタの二皿目は、スペシャルテだというラヴィオリ。生クリームの濃厚な味わいと良く合っている。
主菜はサシが若干入った近江牛。肉質も、添えた椎茸の質も良い。
ドルチェは、熱々のフォンダン ショコラにジェラーテを掛けている。温度の対比を楽しむ皿だ。
料理は全般的に堅実に美味しく、価格が安めなのも良い。
Restaurant L'asse レストランラッセ公式HP
6/10