L’Assiette Blanche | ラシェット ブランシュ

久し振りに13回目の訪問。

L’Assiette Blanche(ラシェット ブランシュ)は白金高輪のフランス料理店だ。白い壁と木の床の内装は、簡素だが上品。4席の小さな店をシェフ一人と接客一人で回している。しばらく前からアラカルトが廃され、二種類のコースのみとなっているが、これは時流を考えると仕方ない。品数の少ない方のコースを頼んだ。

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定番の豚のリエットは、簡素ながら旨味が凝縮されている。

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鰯のマリネとクスクスのサラダ。鰯が新鮮で、酢で微かに味を整えている。添えたトマトの酸味も共鳴している。

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ラングスティーヌとグリーンアスパラガスのリゾット。今までこの店で何回か食べたが、やはり美味しい。ラングスティーヌから取ったスプマンテ状のソースが素晴らしい。

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甘鯛のポワレは、皮を微かに焦がした焼き方が見事。

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牛頰肉の赤ワイン煮は、とろけるような柔らかさ。添えた人参のピューレは丁寧に裏漉しされており、牛頰肉の食感と良く合っている。

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デセールのクリーム ブリュレは、適度に濃厚で、焦げ目の付け方も完璧。

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この店の料理は、現代の他の店と比べると地味かもしれない。また、メニューは定番で構成されており、何回か通うと全て食べ尽くしてしまう。それでも飽きることない。SNS映えはしないが美味しい料理だ。質を鑑みると料金は手頃。

9/10

ラシェット・ブランシュ (L’Assiette Blanche) - 白金高輪/フレンチ | 食べログ