Mansalva(マンサルヴァ)は恵比寿のイタリア料理店だ。
10人掛けの長いカウンターにテーブルが3卓、更に個室も有り、満席だった。白と灰色の階調の付いた壁と、木のカウンターの対比がスタイリッシュ。ジャズがBGMとして流れている。厨房3人、接客4人で店を回している。コースのみ。
突き出しは、シュー生地にリコッタ チーズを練り込んだもの。適度にネットリとした食感が良い。
冷前菜は、鯵をマリネにし胡瓜で巻いた、爽やかな味。乳製品から作ったソースが味に深みを与えている。
温前菜は、トウモロコシと茸を半熟卵で和えた上に、トリュフを散らしている。背徳感のある食感だ。
続く皿は、スペインのカルドソという米料理。芯を残して炊いて、水分が多め。具の蛸も良質。
タリオリーニのパスタは、鮎の苦味が心地良い。
牛肉の炙り焼きは、素材も適度にレアな焼き方も、とても良い。
イタリア料理はドルチェが弱いことが多いが、この店はドルチェも良質だった。冷製のメロンにクリームを掛けており、上品な甘味。
料理は典型的なイタリア料理というより、パスタも供されるフランス料理という感じがする。それと関連するかどうか判らないが、ワインもイタリア産とフランス産が半々程度。
内装も料理も現代的でスタイリッシュ。接客も好印象。人気の高さに納得。
8/10