はっこく

3年ぶり2度目の訪問。

「はっこく」は、極めて個性の強い鮨屋だ。

店は銀座のみゆき通り近く。辺りには高級ブティックが立ち並ぶ。店の入り口は黒っぽく、環境音楽のようなBGMが流れている。鮨屋というよりバーみたいな雰囲気だ。

f:id:himon-ya:20220911105637j:image
f:id:himon-ya:20220911105634j:image
f:id:himon-ya:20220911105640j:image
f:id:himon-ya:20220911105643j:image
f:id:himon-ya:20220911105647j:image
摘み無しにいきなり握りが出てくる。何と25貫という途方も無い数だが、何とか完食できた。美味しいことも一因だが、握りが小さくシャリがかなり少な目だということも要因だ。シャリを少なくする代わりに品数を増やすという、コロンブスの卵のような発想だ。

品数が極めて多いので、一貫毎ではなく、全般に関する感想のみ。シャリは硬めに炊き上げ、赤酢の存在感が強いが、 美味しい。種の質もとても高い。部位の異なる鮪4貫を含め、これだけの種類の握りを食べると満足度は高い。

この店は、副菜についての考え方が、他店と大きく異なる。多くの鮨屋ではお摘みとして魚介類を握りの前に供する。しかし「はっこく」は、野菜のバーニャカウダや野菜のココット蒸しなど、野菜を副菜として供する。そして、それらが中々美味しい。

f:id:himon-ya:20220911105842j:image
f:id:himon-ya:20220911105820j:image
f:id:himon-ya:20220911105903j:image
f:id:himon-ya:20220911105735j:image
f:id:himon-ya:20220911105756j:image
f:id:himon-ya:20220911105752j:image
f:id:himon-ya:20220911105831j:image
f:id:himon-ya:20220911105856j:image
f:id:himon-ya:20220911105813j:image
f:id:himon-ya:20220911105839j:image
f:id:himon-ya:20220911105846j:image
f:id:himon-ya:20220911105835j:image
f:id:himon-ya:20220911105852j:image
f:id:himon-ya:20220911105900j:image
f:id:himon-ya:20220911105828j:image
f:id:himon-ya:20220911105800j:image
f:id:himon-ya:20220911105810j:image
f:id:himon-ya:20220911105824j:image
f:id:himon-ya:20220911105749j:image
f:id:himon-ya:20220911105738j:image
f:id:himon-ya:20220911105742j:image
f:id:himon-ya:20220911105849j:image
f:id:himon-ya:20220911105745j:image
f:id:himon-ya:20220911105803j:image
f:id:himon-ya:20220911105817j:image
f:id:himon-ya:20220911105906j:image
f:id:himon-ya:20220911105806j:image
仕事の速さにも感心した。一人の職人がカウンターの客6人に対応するのだが、客達がほぼ同じ時間に食べ始めて全員に25貫も出すのに、間が空くことが殆ど無い。

品数や握りの大きさ、そして副菜について、「はっこく」は他店と大きく異なる考えを持っており、強く印象に残る。

突先(鮪赤身)

鮎魚女(あいなめ)

春子(かすご)鯛

平貝

いくら

毛蟹

牡蠣

〆鯖

柳蛸

煮蛤

黒睦西京漬

平目昆布〆

白烏賊

鮪その2(中トロ)

鮪その3(大トロ)

鮪その4(漬け)

小肌

車海老

金目鯛柚庵漬

雲丹

穴子

9/10