L’AS | ラス

3年振り2回目の訪問。

L’AS(ラス)は表参道に在るフランス料理店だ。昼1回転、夜2回転と、かなり流行っている。テーブル席とカウンターが完全に別れており、前回はテーブル席だったが、今回はカウンターに通された。テーブル席はかなり大箱で、今回のカウンターも16人掛けと大きめ。カウンターの接客は2名で回している。

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料理はコース一種類のみで、それにペアリングを合わせた。

アミューズ ブーシュはオリーブ オイルに漬けた小さいフロマージュ。何気ない品だが、塩気との組み合わせが絶妙だ。

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スペシャルテだというフォアグラは、某有名アイスクリーム メーカーのクリスピー サンドウィッチ アイスクリームを模している。柑橘系のソースの効果故か、分量が多いにも関わらず、しつこく無く、とても美味しい。ソーテルヌの代わりに甘めの日本酒を合わせる。

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季節野菜の冷製ポトフは、トマトとビーツのジュレ仕立てにしている。ポトフは温製の方が好みだが、冷製も割と美味しい。

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雲丹の黄金リゾットは、リゾットに雲丹の味が絡み合っている。

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戻りカツオの燻製は、ブロッコリーとキュウリとマスタードという意外なソースが効果的。

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仔羊のピカタは、微かな野趣を残しつつ、エシャロットのソースが味に深みを与えている。

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アプリコットのデセールは、ジュレと粉末の2種類の食感。

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ハーブティーと焼き菓子で締めくくり。

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料理は全般的に独創的なレシピだが、仕上がりの味は奇を衒った感じがせず、完成度が高い。

カウンターはテーブル席に比べて大箱感が薄かった。内装もシック。予約の際に席は選べなかったが、次回訪れる際に選べれば、またカウンターにしたい。

オペレーションは効率的で、少人数で回しているのに皿出しは早い。少ない人数で多くの客に対応し、昼夜合わせて3回転のためか、高級店並みの料理を手頃な値段で提供できている。

料理や価格設定などのコンセプトが明確に有り、それを効率的なオペレーションで実現している。盛況なのも、むべなるかな。

8/10

L'AS