Caillou | カイユ

Caillou(カイユ)は、実力派のシェフが腕を振るう気軽なフランス料理店だ。

シェフはAsahina Gastronomeのスーシェフを務めた人で、独立するに当たって、高級店でなく気軽な店を開いた。立地は目黒区の武蔵小山という庶民的な場所。一般的には不便な立地だが、目黒区民の僕にとっては訪れやすい。

f:id:himon-ya:20240421122051j:image
f:id:himon-ya:20240421122055j:image
f:id:himon-ya:20240421122058j:image

今どき珍しい完全アラカルト制だ。先ずはオープン キッチンに並べられた食材を見ながら注文を決めるのが楽しい。

f:id:himon-ya:20240421122123j:image
f:id:himon-ya:20240421122126j:image
f:id:himon-ya:20240421122130j:image
f:id:himon-ya:20240421122134j:image

注文に関わらずアミューズ ブーシュが供される。グジュールのしっとりとした感触などが、技量の高さを窺わせる。

f:id:himon-ya:20240421122156j:image
f:id:himon-ya:20240421122152j:image

定番だというパテアンクルートは、肉の凝縮感が有る。

f:id:himon-ya:20240421122213j:image

ロワール産のアスパラガスは、シンプルに茹でて、オランデーズ ソースを掛ける。程よい歯応えを残しつつ柔らかい茹で方は的確。ソースが美味しく、パンで全て掬った。

f:id:himon-ya:20240421122235j:image
f:id:himon-ya:20240421122231j:image
f:id:himon-ya:20240421122228j:image

サカエヤという精肉店から仕入れている牛肉は、外側が焼けているが内側は適度にレアという的確な炊き方。いたずらに柔らかさを求めるのでなく、適度な歯応え。

f:id:himon-ya:20240421122304j:image
f:id:himon-ya:20240421122306j:image
f:id:himon-ya:20240421122300j:image
f:id:himon-ya:20240421122253j:image
f:id:himon-ya:20240421122257j:image

ソルベは滑らかな食感。

f:id:himon-ya:20240421122313j:image
f:id:himon-ya:20240421122317j:image

どの皿も、何気無い感じだが、確かな技量を感じる。

8/10

caillou - 目黒区 西小山駅から徒歩1分、フランス料理店『カイユ』