鳥焼き 小花(おはな)は、店のWebサイトの表現を借りれば「 鳥の可能性を突き詰めた鳥づくしのコース」の店だ。店名が「焼き鳥」でなく「鳥焼き」なのがポイントで、普通の焼き鳥店とは一味違う料理を供する。
恵比寿に在る店内には、10人以上座れる長いカウンターが有る。気楽かつシックな内装。大将だけでなく二番手や三番手も分担して料理を作っている。20皿と極めて皿数が多いので、全般的な感想のみ。
鳥は様々な部位を工夫して調理している。焼くだけでなく、生に近い状態で野菜と和え物にしたり、唐揚げも提供するなど、調理方法も多様。最中の皮に載せたつくねはジューシーで絶品だった。
鳥以外の料理も何皿か有り、焼いたブロッコリーは、焦げ目の付け方が絶妙だった。
かなり分量が多く、途中で少し苦しくなったが、何とか完食した。鳥を食べまくったという満足感が有る。我々が座った位置は大将からは離れていたが、二番手らしき人が積極的に話しかけてくれた。独創的な鳥料理店だ。
8/10