東京湾クルーズ終了後、"MESON EL VASCO"『メソン エル バスコ』というスペイン料理店で夕食を摂った。浜松町駅そばの気取らない大衆的な感じの店だ。日本人と思わしき男性のシェフが一人と、スペイン人と思わしき女性の給仕が一人で切り盛りしている。二人の会話はスペイン語だが、夫婦なのだろうか。
アラカルトのメニューから以下の品を選択した。
■ハモンセラーノとチョリソー
■蛸
■イカの墨煮込み
■魚介類のパエジャ
■リンゴのタルト
蛸は、蒸したのだが焼いたのだか良くわからないが、かなり柔らかく処理されており、そこにハッカ系(?)の香辛料がかかっている。歯応えを楽しみたい人には不向きだ。また、若干生臭い感じがした。他の品は平均的な味。
二人で11,000円。
★★★・・