La Lune

夕食を麻布十番近くの『ラ リューン』で摂る。

品数に応じて3種類のコースが有るが、一番品数の少ないAコース(4,500円)で十分だった。前菜、スープ、主菜、デセールを、それぞれ数品から選ぶ。

前菜は『フレッシュフォワグラのポワレと和栗のピューレ。秋トリュフと一緒に』。栗のピューレは滑らかな舌触り。柔らかく上質なフォアグラとの相性が良く、陶然となる。

キノコを使ったカプティーノ仕立てのスープも上品な味わい。

主菜の『ペルドロー(山ウズラ)のロースト』は、血を使っているであろうソースの味付けが、僕の好みからするとやや濃厚すぎた。連れの羊を少し試したが、こちらの方が良かった。

デセールの『イチヂクのオープン焼き。スペイン産シェリービネガー風味のショコラソルベ』は、イチヂクを焦げ目が付くほど焼いている。味はイチジクなのに、食感がサクサクとしているのが新鮮。

店の入り口が全面ガラス張りとなっており、開放感がある。小振りな店内は、白を基調とした内装が落ち着く。

二人でグラスワイン3杯で19,000円。★★★★・