麻布十番のイタリア料理店ピアット スズキで夕食を摂った。
前回は二人で食事を6品とって若干多すぎたので、今回は5品にしてみたが、もう少し腹には余裕があった。といっても更に1品追加したら、若干多すぎる感じはする。
前菜と主菜は、以下の品を二人で取り分けた。
■モッツェレラとハムの盛り合わせ
■焼いたサザエ
■トマトの冷製カッペリーニ
■アサガエビのグリル
■ミラノ風カツレツ
個別に頼んだドルチェは桃のコンポート。
前回食べたものを事前に確認するのを忘れ、モッツェレラとミラノ風カツレツが被ってしまった。
モッツェレラはかなり淡白な味で、もう少し濃厚な方が好みだ。ミラノ風カツレツも、衣の揚げ方はとても良かったが、ロースの肉は若干脂が多かった(僕はフィレが好み)。両方とも前回感じたことなので、ブログで記録を読んでおけばよかった。
トマトの冷製カッペリーニは及第点だが、他の店でもこの程度はできるかな。
アサガエビは淡白な身に浅く火を入れており上品な味。
桃のコンポートは出色。リキュールを使ったスープの上品ながら主張のある甘さに陶然となる。
二人でグラスワイン4杯で30,000円強という高めな値付け。それにも関わらず客の入りが大変良く、ほとんどの卓は2回転している。我々の卓も2回転させるためか、皿だしがかなり早く、若干せわしない感じが有った。
★★★★・