Santo Spirito

夕食を目黒のSanto Spiritoで摂った。

 

以下の品を二人で取り分けた:

炒めたイカのサラダ仕立て

ムール貝のリゾット

モッツェレラとトマトの盛り合わせ

子羊のロースト

山形牛のステーキ、茸ソース

 

リゾットの炊き方はなかなか良いが、ムール貝の質は最上とは言えない。やはり日本で上質のムール貝を食すのは難しい。

 

子羊のローストは、単純に焼いただけだが、見事だった。締まりがありつつ柔らかい肉を、レア気味の絶妙な加減で焼いている。

 

山形牛のステーキは、茸ソースが若干重い感じだが、肉質も焼き方も良い。

 

ドルチェはイチゴのクラフティー、イチゴのジェラート添え(Clafutti di fragola con Gelato fragola)を選んだ。クラフティーとは、スフレを若干堅くしたような感じ。熱々のクラフティージェラートの組み合わせが良い。

 

今日のメニューにあった肉は、牛と豚と子羊のみで、ジビエなどが無かったのは若干残念だが、肉の扱いはいつもの通り上手で、印象に残る。

 

二人でワイン4杯で2万円弱。

★★★★・