夕食を目黒のSanto Spiritoで摂った。
以下の品を二人で取り分けた:
炒めたイカのサラダ仕立て
ムール貝のリゾット
モッツェレラとトマトの盛り合わせ
子羊のロースト
山形牛のステーキ、茸ソース
リゾットの炊き方はなかなか良いが、ムール貝の質は最上とは言えない。やはり日本で上質のムール貝を食すのは難しい。
子羊のローストは、単純に焼いただけだが、見事だった。締まりがありつつ柔らかい肉を、レア気味の絶妙な加減で焼いている。
山形牛のステーキは、茸ソースが若干重い感じだが、肉質も焼き方も良い。
ドルチェはイチゴのクラフティー、イチゴのジェラート添え(Clafutti di fragola con Gelato fragola)を選んだ。クラフティーとは、スフレを若干堅くしたような感じ。熱々のクラフティーとジェラートの組み合わせが良い。
今日のメニューにあった肉は、牛と豚と子羊のみで、ジビエなどが無かったのは若干残念だが、肉の扱いはいつもの通り上手で、印象に残る。
二人でワイン4杯で2万円弱。
★★★★・