目黒のSanto Spiritoで夕食を摂る。
いつものように、ワゴンに積まれた食材を眺めながら、給仕と相談して料理を決めるのが楽しい。
以下の品を二人で取り分けた:
猪のハム
ポルティーニのリゾット
黒ムツのブイヤベース(?)
鳩のロースト
猪は風味が強い豚といった感じだが、臭みは全くない。ポルティーニのリゾットは、しっかりとした歯応えで、やや濃いめの味付けもいい感じ。
本日一番の品は黒ムツ。海老で取ったという出汁にトマトで味付けしてブイヤベース風に調理しているが、この出汁が出色だ。パンに付けて全部平らげた。
この店は肉料理が旨いが、鳩のローストに臭みが感じられたのが残念。恐らく血とバターを使っているであろうソースは良かったが。
栗のクレープは上品な味わい。
二人でグラス ワイン4杯で2万円弱。
★★★★・