仕事の顧問弁護士や同僚達と訪問。
この店は、料理もさることながら、料理を選ぶまでの過程が楽しい。ワゴンに盛られた食材を見ながら、給仕と相談して料理を決める。素材の組み合わせや調理方法は、柔軟に対応してくれるので、選択肢が多すぎて迷ってしまうほどだ。説明する給仕からも、客の好みを叶えようという気持ちが伝わってくる。
悩んだ末に選んだ品は以下のとおり。
■炙ったブリ
■鱈の白子を添えたホワイトアスパラガス
■猪のリゾット
■仔牛のサルティンボッカ(ハムを乗せて焼いた仔牛)
ブリは脂身が強いので必ずしも好きな食材ではないが、この調理方法では、火で炙ることにより、脂が丁度良い塩梅になっている。
猪の程良い野趣が、やや濃厚な味付けのリゾットに良く合っている。
サルティンボッカは肉質も焼き加減も見事。
全体的にしっかりとした味付けで、食べ応えは十分。
★★★★★