TACUBO

店は恵比寿と代官山の中程に在る。8人掛けのカウンターがオープン キッチンに面しており、調理の様子が全て見えるのが面白い。気軽な雰囲気で、ジャズやロックのBGMが流れている。

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肉の薪焼きが名物だが、他の料理も素晴らしい。店主の田窪氏は薪焼きにほぼ専念しているが、他の料理人達の技量もかなり高い。

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出だしの『Made in Japan カプレーゼ』は、その日に絞った乳を使っているとのこと。シンプルながら、素材の質が極めて高い。

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『一山いけす / 蛤』は、蛤の出汁を使った上品な茶碗蒸し風。

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『高知産 馬肉』は、極めて鮮度の高い馬肉をタルタルにしている。

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『ロワール産 白アスパラガス』は本日の白眉。国産の白アスパラガスは未だ市場に出回っていないので、ロワール産を使っているそうだ。いったん茹でた後、焼いて焦げ目を付けおり、オランデーズ ソースとの相性が素晴らしい。

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冷製カッペリーニに『ラトビアスターレットキャビア』を乗せた皿は、カッペリーニの食感が良く、キャビア無しでも十分に美味しいだろう。

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お待ちかねの『よしもりまきば トマトひつじ』は、トマトを食べさせた羊を見事に焼いている。何気ない付け合わせの玉葱も美味しい。

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主菜の後にパスタが二品続くのが日本的だ。

サルディーニャグリーンピース』は上品なリゾット。

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『〆ボロネーゼ』は、ボロネーゼの肉が見事だ。

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口直しの『四万十清流農場 文旦』に続いて供された『島根県産 本次パスチャライズ牛乳』は、アイスクリームの濃厚な味と滑らかな食感が印象的だ。

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お茶菓子のフィナンシェまで素晴らしい。かなりカリッとした焼き方で、肉にもフィナンシェにもシェフの個性が出ているのだろうか。

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ワインのペアリングも美味しく、ソムリエの説明も丁寧。

皿数が多いが、全ての皿が印象的だ。

10/10

TACUBO -タクボ-