店は恵比寿と代官山の中程に在る。8人掛けのカウンターがオープン キッチンに面しており、調理の様子が全て見えるのが面白い。気軽な雰囲気で、ジャズやロックのBGMが流れている。
肉の薪焼きが名物だが、他の料理も素晴らしい。店主の田窪氏は薪焼きにほぼ専念しているが、他の料理人達の技量もかなり高い。
出だしの『Made in Japan カプレーゼ』は、その日に絞った乳を使っているとのこと。シンプルながら、素材の質が極めて高い。
『鮪頬肉(島根産)』は、まるで馬肉のようなトロミが印象的だ。
『大分産 栄螺(さざえ)』は、身の弾力だけでなくソースも素晴らしく、パンで全部すくってしまった。
『津島産 穴子』は本日の白眉。穴子とヤングコーンの両方を揚げており、見た目で両者の区別が付かないのは、シェフの遊び心だろう。揚げ方は最良の天婦羅に匹敵する。
『静岡産 天城黒豚 モツ』は、居酒屋で出てきそうな下世話な感じ。
『岩手産 経産牛』は、経産牛に対する先入観を覆す見事な出来だ。
『厚沢部産 アスパラガス』は、緑のアスパラガスを乗せた上品なリゾットだ。
『〆ボロネーゼ』は、ボロネーゼの肉が見事だ。
口直しの『愛媛産 河内晩柑』に続いて供された『島根県産 本次パスチャライズ牛乳』は、アイスクリームの濃厚な味と滑らかな食感が印象的だ。
お茶菓子のフィナンシェまで素晴らしい。かなりカリッとした焼き方で、肉にもフィナンシェにもシェフの個性が出ているのだろうか。
ワインのペアリングは、イタリアだけでなくブルゴーニュやイギリスのスパークリングまで出てくる自由自在さで、ソムリエの説明も丁寧。
皿数が多くても、それぞれの皿が印象に残る。
渡されたメニューには、殆どの皿に素材の産地が記されており、最後にシェフの出身地が『愛媛産』と記されている。
9/10