ラ クレリエール / La Clairiere

半年振り2回目の訪問。前回と同じく10皿の「喜び」というコースを頼んだが、満足度は前回を上回るものだった。

f:id:himon-ya:20190430222903j:image

f:id:himon-ya:20190430222919j:image

f:id:himon-ya:20190430222933j:image

前菜のグリーンピースは、春らしい爽やかな味。

f:id:himon-ya:20190430223036j:image

f:id:himon-ya:20190430224539j:image

f:id:himon-ya:20190430223151j:image

フランス料理は、肉は美味しいが魚が和食に及ばないことがあるが、ここは魚料理も和食を上回るのが素晴らしい。鮎は、カリカリとした焼き加減は和食と並び、クレソンと熊笹のソースで和食に差をつける。

f:id:himon-ya:20190430223205j:image

スープ ド ポワソンは海の幸が凝縮された濃厚さ。

f:id:himon-ya:20190430223552j:image

f:id:himon-ya:20190430223558j:image

白アスパラガスは、驚くほど大きい。

f:id:himon-ya:20190430223701j:image

f:id:himon-ya:20190430223859j:image

オコゼも、和食並みの焼き方と、和食を上回るソース。

f:id:himon-ya:20190430223628j:image

f:id:himon-ya:20190430223632j:image

f:id:himon-ya:20190430223925j:image

主菜の羊は、藁で燻って薫りを付け、野趣が多少ありながらも臭くないという、絶妙の仕上がりだ。

f:id:himon-ya:20190430223707j:image

f:id:himon-ya:20190430224544j:image

f:id:himon-ya:20190430224613j:image

デセールも繊細で手が込んでいる。

f:id:himon-ya:20190430224547j:image

f:id:himon-ya:20190430224609j:image

f:id:himon-ya:20190430224555j:image

f:id:himon-ya:20190430224602j:image

全ての皿が驚くべき質だ。

9/10

ラ クレリエール - la clairiere | 東京都港区白金高輪のフレンチレストラン