L’eclaireur |レクレルール

2回目の訪問。

L’eclaireur(レクレルール)は、常識を覆す素材の組み合わせと薪焼きで、斬新な料理を生み出している。

場所は代官山の外れ。白を基調とした明るく上品な内装。4卓と半個室という程良い広さ。オープン キッチンで薪焼きの設備が見える。

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客に配られるメニューには作品番号が振られており、今回は作品7番だ。2021年9月に開店したので、2か月に1回程度の速さで新作を生み出していることになる。

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アミューズ ブーシュが何品か。 

マンゴーやグリーン カレーやシナモンをココナッツの皮に閉じ込めた品は、甘みと辛みの組み合わせ。

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秋鮭のリエットには、胡瓜で微かな苦みを加えている。

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(豚でなく)鶏のブーダン ノワールは、紅玉リンゴで甘味を加えている。

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ムール貝は、キャビアや野菜で食感に変化を付けている。

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赤海老のマリネとペースト状のアボカドは、柚子などで捻りを加えている。

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白子は、砂肝や茄子も組み合わせて、複雑な味わいを生んでいる。

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魚料理は、パテ アンクルートと一見古典的だが、中身はオマール海老、鶏、卵など、とても凝っている。

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肉料理(二つの選択肢から豚を選んだ)は、一転してシンプルで、薪焼きの火入れで勝負。薪焼きで劇的に味が変わる訳ではないが、仄かな香りが心地良い。

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デセールは料理に比べるとシンプルだが、ショコラの軽い食感が心地良い。

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食後の飲み物はコーヒーや複数のハーブ ティーから選べる。

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コースの特に前半は、一つの皿の中に様々な素材が意表を突く組み合わせで盛り込まれ、複雑な味わいを生み出している。今回は辛みと甘みを融合させた品が多かった。

料理は驚くほど手が掛かっており、2回通っても理解できた気がしない。再訪したい。

8/10