夕食は落合の岸由で。
前回も感じたことだが、出汁が絶品だ。上品だが単なる薄口でなく、強い主張を持った味が、後々まで印象に残る。
先付:あん肝、サザエ、カラスミ、ムカゴ、姫クワイ、銀杏、栗のチップ
椀:雲丹を乗せた蓮根のしんじょう
お造り:鯛、白イカ、ツブ貝、鰤
カマスの柚椀焼きとフグの白子
甘鯛の蕪蒸し
牡蛎のご飯
果物:苺、柿、葡萄
しんじょうや蕪蒸しの滑らかな喉越しが素晴らしい。フグの白子は、弾力のある食感と、凝縮感のある旨み。
二人で酒を2合頼んで18,000円強。
★★★★★