「たまさか」は丸の内の気軽な和食店だ。
厨房は、食器を洗ったり下準備をする所と、仕上げをする所の二つに分かれていて、後者をカウンターが両面から取り囲むような作りになっている。二種類あるコースの内、皿数の少ない方を選んだ。
先付けの「海老芋とあんぽ柿白和え」は柔らかな食感。
椀の「黒海苔真丈」は、微かに磯の香りがする。
お造りは堅実。刺身としては珍しいハタも有った。
蒸物の「香箱蟹 蕪蒸し」は優しい食感。
八寸に印象的な品が有った。鮟肝にレーズンバターを練り込んだ品は、適度に濃厚でネットリとした食感。これは酒を呼ぶ。合鴨も美味しい。
締めの「天麩羅せいろ」は、専門店並みの味。
甘味の「大納言最中」は、優しい甘さ。
丸の内ブリックスクエアという立地を鑑みると、料金は安め。
7/10