天冨良よこ田

(2022年4月追記: 「天よこた」に訪れ、情報の確認が取れた。2020年末に「天冨良よこ田」の創業者が引退した際に、「天冨良よこ田」の経営権はチェーン店に売却され、そちらに横田家は関わっていない。「天冨良よこ田」の味を継いだのは、二代目が開いた「天よこた」の方だ。)

 

麻布十番の老舗天ぷら屋。流行っていて、夜は2回転する。

久し振りに二番手の息子さんに揚げてもらったが、かなり成長していて、父親並みの腕前だ。

軽くて薄い揚げ方は、いつも安定している。

定番のキスやメゴチや海老も美味しいが、この日一番印象的だったのが帆立。養殖だが肉厚で、表面はカリッと、内部はレアに近い揚げ方だ。海老に味噌が入っていて、程よい苦味が有るのが斬新だ。トウモロコシを若い時と成長した時の二種類出すのも面白い。

締めは天丼で。

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