あらい

お任せで、先ず摘み、その後握りというスタイルだ。

品数がかなり多いので、特に印象に残った品について感想を記す。

f:id:himon-ya:20210425164411j:image
f:id:himon-ya:20210425164408j:image

蛸の刺身は、弾力と柔らかさとのバランスが良い。

f:id:himon-ya:20210425164429j:image

初鰹の刺身は、若干オリーブ油を掛けて、味に膨らみを与えている。 

f:id:himon-ya:20210425164446j:image

太刀魚の焼き物は、焼き方も良いし、柚子などから作ったジュレが、品の良いアクセントを付けている。

f:id:himon-ya:20210425164503j:image

茶碗蒸しは、梅の程良い酸味が効いている。

f:id:himon-ya:20210425164519j:image

握りのノドグロは、脂が良く乗っている。

f:id:himon-ya:20210425164552j:image
f:id:himon-ya:20210425164548j:image
f:id:himon-ya:20210425164545j:image

この時期の鮪は若干弱いそうだが、二枚重ねにして味を重層的にしている。

f:id:himon-ya:20210425164613j:image
f:id:himon-ya:20210425164608j:image

トロの脂の乗りは良い。

f:id:himon-ya:20210425164643j:image
f:id:himon-ya:20210425164651j:image
f:id:himon-ya:20210425164655j:image
f:id:himon-ya:20210425164639j:image
f:id:himon-ya:20210425164648j:image

ボイルした車海老は安定した美味しさ。

f:id:himon-ya:20210425164718j:image

雲丹は舌の上でとろけそう。

f:id:himon-ya:20210425164802j:image

この時期は穴子が無いが、代わりに蛤の握りで締めた。煮切りはかなり甘め。

f:id:himon-ya:20210425164818j:image

お代わりで頼んだあん肝の握りは出色だった。なんと奈良漬けを重ねているが、このサッパリとした感触と、あん肝の程よい脂味との相性が実に良い。

f:id:himon-ya:20210425164834j:image

全体的に握りの質はかなり高い。白身が赤身並みに良くなれば、究極の鮨となろう。

9/10