Clos des Gourmets(クロ デ グルメ)は白金に在る。強いて分類するならフランス料理店だが、パスタも供し、分野については柔軟だ。小さなカウンターとテーブルが3席。内装は簡素で気楽な感じ。調理一人、接客一人の少人数で回している。コースを頼んだ。
アミューズ ブーシュは焼き茄子とヨーグルトをパイで挟み、キャビアを載せたもの。具のネットリとした食感とパイのサクッとした食感の対比。
冷製カッペリーニは、カリフラワーのソースが滑らかな食感。帆立貝に加えてシャイン マスカットという意外な具材を添えているが、微かな甘味が効果的。
鶏肉のバロティーヌは栗で変化を付けており、トリュフもキチンと香っている。
鯛のポワレは、焼き方も良く、蕪や銀杏や柚のソースも美味しい。
フォアグラのポワレは、素材も上質で、無花果の微かな甘味も良い。
何時間も煮込んだという和牛頬肉の赤ワイン煮込みは、素朴ながら美味しい。
柿のマリネとカシスのソルベで締めた。
気楽な雰囲気の店舗で、堅実に美味しい料理を味わえる。
7/10