Prévenance(プレヴナンス)は外苑前のフランス料理店だ。白とベージュを基調色とした店内は上品な感じ。コースとペアリングを頼んだ。
ホウズキ、海苔、レバー、木の子を練り込んだシュー、キャビアを載せたアボカドなど、かなりの種類のアミューズ ブーシュが供される。一つ一つが丁寧に作られており、様々な食感が楽しめる。
玉葱などを使ったスープは、固体と液体の中間のような独特な食感。
秋刀魚と茄子のテリーヌは、意表を突く組み合わせだが、これは美味しかった。
フォアグラは、下に蓮根餅を敷いた変化球。食感の組み合わせを楽しむ一皿。
甘鯛のポワレは、百合根のソースが良い。
シシトウや長葱を組み合わせた牛肉は、的確な火入れ。
柿のアイスクリームは、微かな甘味。
煮た果物をパイ生地で挟んだ二つ目のデセールは、若干スパイシーな味付けがされており、かなり攻めている。
変化に富み、かつ堅実な味の料理だ。
7/10
Prévenance h.Shizukai / 青山・外苑前のフレンチ