津の守坂 小柴 | つのかみざか こしば

半年振り2回目の訪問。

津の守坂 小柴(つのかみざか こしば)は、6席のカウンターと一卓のテーブルのみという小さな店だ。二種類のコースの内、品数の少ない方にしたが、量は十分だった。

f:id:himon-ya:20211113232510j:image
f:id:himon-ya:20211113232507j:image

お茶に次いで供されたカマスの椀は上品な味わい。

f:id:himon-ya:20211113232636j:image

フグの白子はネットリとした食感。下に敷いたお粥との相性も良い。

f:id:himon-ya:20211113232649j:image
f:id:himon-ya:20211113232652j:image

刺身が二皿続く。

あん肝と微かに炙った虎ふぐ、そして鰤も上質。

f:id:himon-ya:20211113232708j:image
f:id:himon-ya:20211113232710j:image

椀の出汁はしみじみとした味わい。

f:id:himon-ya:20211113232731j:image

メヒカリの揚げ物は、軽い食感が出色。

f:id:himon-ya:20211113232805j:image

八寸は様々な品が楽しめる。

f:id:himon-ya:20211113232821j:image

穴子の焼き物は適度に脂が乗りながら、カリッとした食感。

f:id:himon-ya:20211113232835j:image

月の輪熊の椀は、控えめな野趣が丁度良い。

f:id:himon-ya:20211113232854j:image

ご飯に次いで供されたデザートは、芋とアイスクリームの組み合わせの妙。

f:id:himon-ya:20211113232921j:image
f:id:himon-ya:20211113232917j:image
f:id:himon-ya:20211113232913j:image

料理は全般的に堅実な美味しさだ。

8/10

新宿区曙橋駅から5分,本格的な日本料理を楽しめる津の守坂小柴