北海道旅行の3番目の宿泊地である富良野では、「富良野リゾート オリカ」というホテルに2泊した。低層建築の多い富良野にしては珍しく、オリカは10階建てだ。ゴルフ場が併設されており、ゴルファーの利用が多いみたいだ。コロナ ウィルスの影響で稼働率はかなり低そうだ。
料金の高いホテルで、ロビーは豪華な雰囲気がするが、客室はまるでビスネス ホテルみたいに簡素で、見晴らしが良いことを除けば特徴が無い。
夕食はカジュアルなレストランとやや高級なレストランの二つから選択するが、我々は二晩ともやや高級なレストランで採った。料理は中々美味しく、驚きは無いものの、素直に美味しいと思えるものだ。ワインは北海道産のみで種類も少ないので、ワイン好きにとっては物足りないだろう。
一日目の夕食
朝食も新鮮な野菜や果物が美味しいが、前日の夕食が多かったので、朝食は完食できなかった。
二日目の夕食
主菜が前日に続き(調理方法を変えているが)牛肉だった。子羊や鹿を受け付けない人も居るので無難な素材を使っているのだろう。美味しかったので、不満は無い。
チェックアウト日の朝食
花も食べられる。美味しかったが、この日も完食できなかった。
このホテルは料金がかなり高い。二人で二泊で20万円弱した。料理は中々良かったものの、客室がビジネスホテルみたいなことを鑑みると、割高感が有る。