鮨 あらい

「鮨 あらい」は、銀座と新橋の中程に在る。小さな店だが、カウンターとカウンター個室が有り、席数は10数席だろうか。この日はカウンター個室で二番手の方に握ってもらった。

f:id:himon-ya:20201115170955j:image
f:id:himon-ya:20201115170952j:image
f:id:himon-ya:20201115170949j:image

お任せで、先ず摘み、その後握りというスタイルだ。

摘みは刺身も美味しいが、手を掛けた品も良かった。例えば太刀魚の焼き物は、焼き方も良いし、柚子などから作ったジュレが、品の良いアクセントを付けている。茶碗蒸しは、梅の程良い酸味が効いている。

f:id:himon-ya:20201115171038j:image
f:id:himon-ya:20201115171046j:image
f:id:himon-ya:20201115171034j:image
f:id:himon-ya:20201115171042j:image
f:id:himon-ya:20201115171050j:image

 握りは正統的なもの。舎利は硬めで、米の一粒一粒が立っているような感触がある。

赤身と中トロとトロの3種の鮪は、この日の白眉で、口の中でとろけそう。墨烏賊、鯵、雲丹も上質。煮切りを塗った穴子は、とても柔らかい。

f:id:himon-ya:20201115171206j:image
f:id:himon-ya:20201115171203j:image
f:id:himon-ya:20201115171122j:image
f:id:himon-ya:20201115171147j:image
f:id:himon-ya:20201115171151j:image
f:id:himon-ya:20201115171143j:image
f:id:himon-ya:20201115171216j:image
f:id:himon-ya:20201115171134j:image
f:id:himon-ya:20201115171155j:image
f:id:himon-ya:20201115171130j:image
f:id:himon-ya:20201115171159j:image
f:id:himon-ya:20201115171211j:image
f:id:himon-ya:20201115171137j:image
f:id:himon-ya:20201115171127j:image

握りが大きめなせいか、見た目以上に満腹となる。

職人は話もし易く、カウンターの雰囲気も良い。

9/10

鮨 あらい - 新橋/寿司 [食べログ]