Albero Nero(アルベロ ネロ)は白金のイタリア料理店だ。地下の店内は、やや照明が暗めで、客席の間隔も十分に有り、適度に落ち着いた雰囲気を醸し出している。お任せのコースとペアリングを頼んだ。
一皿目は、鰯のマリネに茄子を合わせたもの。大振りの鰯が新鮮だ。
二皿目は、平貝や野菜のフリット。天麩羅店と張り合えるような揚げ方だ。
ここまでは和食みたいな感じだったが、ここからイタリア料理らしくなる。
三皿目は、ソテーしたアスパラガスに卵を絡ませた皿。よく有るレシピだが、堅実に纏めている。
四皿目の馬肉は、新鮮で臭みが無く、食べ易い。
五皿目は、オーストリア産の子羊。シンプルなローストだが、素材も焼き方も良い。
主菜の後にパスタを供するのは、和食の締めのような感覚だ。蛍烏賊を和えたパスタは、歯応えも丁度良い。
ドルチェのパンナコッタは驚くほど濃厚で、エスプレッソと共に食事を締めた。
料理は堅実で、店の雰囲気を鑑みると、料金は高くない。ペアリングは質が高く、分量も気前良く注いでくれる。
7/10