Bolt(ボルト)は神楽坂に在るビストロだ。カウンター席のみで気軽な雰囲気。コースとアラカルトの両方が有るが、我々はアラカルトを選択し、ワインを数杯グラスで頼んだ。
鰹は、客の目の前でバーナーで豪快に燻り、マリネにするとともに、野菜や柑橘類を添えている。柑橘類の甘酸っぱさと鰹が意外と合う。
蜂の巣(牛の胃)の唐揚げは、ホルモン系の味だが、揚げ方やフロマージュの使い方が上手く、上品にまとめている。
フランス産のアスパラガスは、シンプルな調理だが、素材も茹で方も良く、オランデーズ ソースや卵のねっとりとした食感と合っている。
ヘアフォード牛のステーキは、焼き加減も良く、甘く炒めた玉葱のソースも美味しい。
少ない人数で店を回しているが、カウンター主体ということもあり、接客に不足は無い。
料理は全般的にシンプルだが美味しいという方向性だ。価格も手頃。
7/10