2回目の訪問。
8人掛けのカウンターに加えて、個室が二つ在る。我々はカウンターに通された。
先付けは、滑らかな豆腐と弾力のある鮑とゼンマイの食感の組み合わせ。
走りの鱧の碗は見事だった。出汁は薄口ながら印象に残る。梅肉の酸味を加えた鱧も蕗も良質。
平目、烏賊、蛸などのお造りは、素材がとても良い。三種類の薬味で食べるが、その内のマスカルポーネが良く合うのに驚いた。
お勧めされた島根県の溪という酒は、切れと深みが両立しており、気に入った。
鰹のタタキは、身がキラキラ光って美しい。辛子と紅葉おろしの二種類の味付けで楽しむ。
餅米みたいな食感のご飯に乗せた喉黒は、適度な脂身。
鮎は出色だった。身が小さく稚鮎かと思ったが、琵琶湖(大将は滋賀県出身)の鮎は成魚でも小さいとのこと。微かな苦味が心地良く、骨まで難なく食べられる。山菜から作ったという緑のソースも鮎の味を引き立てている。
八寸は、鯛のちまきや蟹真薯や空豆や玉子など様々な品が楽しめる。
巻き寿司は、鮪の漬けと雲丹とイクラのとろける食感に陶然とする。
ここで、ホワイト アスパラガスの揚げ物という変化球が投げ込まれる。天麩羅専門店並みの揚げ方。並んだロースト ビーフも美味しい。
最後の鍋も素晴らしかった。蛤や筍やワカメが良質で、花山椒の上品な辛味が効いている。何より出汁が見事。
ご飯には色々な薬味を掛けて、味の違いを楽しめる。最後はご飯に濃厚な玉子を掛けたが、これは背徳感のある食感だ。
甘味が数種類。先ずはマンゴーのゼリーと苺。マンゴーのゼリーは、和食としては濃厚で、印象に残る。苺はそのまま出すのではなく、一手間掛けて周囲にゼリーを塗っている。
腹に余裕が有れば、更に甘味を追加できる。蕨餅とヨモギは上品な甘さ。最後の水羊羹は驚くほど柔らかい。締めは抹茶で。
接客は親しげで、積極的に話しかけてくれる。
料理の質を鑑みると、値段は手頃。
9/10