旬恵庵あら垣 | しゅんけいあん  あらかき

旬恵庵あら垣(しゅんけいあん  あらかき)は築地の天麩羅屋。8席のカウンターのみで、客全員が同じ時刻に一斉に食べ始める。

f:id:himon-ya:20230618092155j:image
f:id:himon-ya:20230618092200j:image

天麩羅以外の料理が何皿か供されてから、野菜の天麩羅、魚の天麩羅、そしてデザートという流れ。品数が多いので、感想は一部に付いてのみ。

先付けの蛤の冷製茶碗蒸しは、蛤の旨みが濃い。

f:id:himon-ya:20230618092217j:image

鱧の椀は、出汁が見事で潤菜が食感に変化を付けている。エンドウのお凌ぎと併せて。

f:id:himon-ya:20230618092233j:image
f:id:himon-ya:20230618092236j:image
f:id:himon-ya:20230618092230j:image

天麩羅を揚げる前に、その日の食材がプレゼンテーションされる。

f:id:himon-ya:20230618092319j:image
f:id:himon-ya:20230618092316j:image
f:id:himon-ya:20230618092326j:image
f:id:himon-ya:20230618092322j:image

野菜の天麩羅は、アスパラガスが特に良かった。皮も付けて食べさせるが、火を通りやすくするために、アスパラガスに細かい切れ目を幾つも付けている。カウンターからその様子が見られるが、下ごしらえにかなり手間が掛かっている。

f:id:himon-ya:20230618092345j:image
f:id:himon-ya:20230618092348j:image
f:id:himon-ya:20230618092352j:image

伏見唐辛子の天麩羅は、思ったほど辛くなく、爽やかな味。

f:id:himon-ya:20230618092410j:image

海老の天麩羅は、自然な甘みが引き出されている。

f:id:himon-ya:20230618092429j:image
f:id:himon-ya:20230618092422j:image
f:id:himon-ya:20230618092425j:image

大葉を巻いた烏賊の天麩羅は、弾力感が有る。

f:id:himon-ya:20230618092451j:image
f:id:himon-ya:20230618092454j:image

穴子の天麩羅は、身が大きく、柔らかな食感。骨煎餅が変化を付けている。

f:id:himon-ya:20230618092510j:image
f:id:himon-ya:20230618092515j:image

ここまでの天麩羅は、全般的に揚げ方が軽く、精妙な味。

天丼は、小さな海老が折り重なったような独特の見た目。弾力感が素晴らしい。今までとは一転して、タレが濃厚な味を生み出しているが、この変化が効果的。

f:id:himon-ya:20230618092515j:image
f:id:himon-ya:20230618092536j:image
f:id:himon-ya:20230618092542j:image
f:id:himon-ya:20230618092545j:image
f:id:himon-ya:20230618092539j:image

デザートの黒糖のプリンは、少量ながら濃厚で、印象的な締め括りとなった。

f:id:himon-ya:20230618092558j:image

前菜も上質で、天麩羅の揚げ方は精妙。大将は、饒舌ではないが、適度に客に話しかけてくれる。良い店だと思う。

旬恵庵 あら垣(しゅんけいあん あらかき)

8/10