明寂 | みょうじゃく

明寂(みょうじゃく)は麻布の和食店だ。

8人掛けのカウンターと個室が2室で、意外と大きい。カウンターはかなり広く、隣の席との間隔は十分。カウンターは最後の仕上げや皿出しの為に使われ、調理の過程の大部分は隣の厨房で行われる。夜の2回転性で2回目に臨んだ。

f:id:himon-ya:20231126092443j:image
f:id:himon-ya:20231126092439j:image
f:id:himon-ya:20231126092446j:image

品数が多いので 、感想は全般についてのみ。

出汁は鰹節や昆布から引かず、それぞれの皿の食材から水のみで引いている。出汁はとても上品かつ繊細。ご主人は理由を二点挙げていた。一つは、鰹節や昆布の生産量が減ってきている現状への対応(サステナビリティ的な観点か)。もう一つは、鰹節や昆布から引いた出汁は、出汁の味が強くなり、素材の味とぶつかってしまうとのこと。

f:id:himon-ya:20231126092603j:image
f:id:himon-ya:20231126092527j:image
f:id:himon-ya:20231126092559j:image
f:id:himon-ya:20231126092524j:image
f:id:himon-ya:20231126092513j:image
f:id:himon-ya:20231126092534j:image
f:id:himon-ya:20231126092520j:image
f:id:himon-ya:20231126092537j:image
f:id:himon-ya:20231126092606j:image
f:id:himon-ya:20231126092617j:image
f:id:himon-ya:20231126092541j:image
f:id:himon-ya:20231126092544j:image
f:id:himon-ya:20231126092548j:image
f:id:himon-ya:20231126092613j:image
f:id:himon-ya:20231126092556j:image
f:id:himon-ya:20231126092530j:image
f:id:himon-ya:20231126092552j:image
f:id:himon-ya:20231126092620j:image
f:id:himon-ya:20231126092517j:image
f:id:himon-ya:20231126092610j:image

気に入った皿の一つは鰤大根。鰤は皮にのみ火を入れ、程よく脂の乗った身はレアに近い卓抜な火入れ。

香箱蟹も良かった。外側を少し揚げており、中に解した身が詰まっている。

出汁を用いていない皿も、とても上品かつ繊細なので、食べ手の理解力が試される。僕の理解力は足りないと感じた。

接客は付かず離れずだが、必要な時には直ぐに対応してくれ、水準が高いと思う。

二人で9万円強。

8/10

明寂