学芸大学の「プレゼンテ タツヤ カワゴエ」が恵比寿に移転して新装開店。
学芸大学の店は白を基調とした明るい感じだったが、恵比寿の新店は黒を基調とした落ち着いた感じ。
料理は5,500円と6,500円のコースのみだが、6,500円のコースを注文した。
突き出しの「海老芋のライス コロッケ」は、カラッと揚がってサクサクした食感。
二皿目は「ニンジンのムース、ハム ムース ジュレ」。
三皿目の「サーモンのカルパッチョ」は、スモークト サーモンに
バルサミコをかけて食べるのが、意外に相性が良い。
四皿目の「まながつおのソテー、フレッシュ トマト」は、単純にソテーしたまながつおと、小さく切ってスプーンに乗せたトマトの組み合わせ。まながつおの焼き加減が見事。
五皿目の「スフォルマート」は、白身魚のすり身に蕪をペーストした餡をかけたもの。ほのかな柚子の香りもして、和食みたいな品の良い味だ。
六皿目のトリッパのパスタは、牛(?)の内臓(トリッパ)を野菜のラタトーユに混ぜたソースをスパゲッティにかけたもの。スパゲティの茹で加減は、いつもながら見事。ソースも、トリッパのあくの強さとラタトーユの柔らかい味の調和がとても良い。
主菜の「豚のグリエ、ひよこ豆」は、厚切りの豚肉の質、焼き加減とも上々。
ドルチェは、いろいろなムースなどを少しずつ盛り合わせたものが、なんと漆の木箱に入っているといるという、意表を突くプレゼンテーション。
新しい店は順調な滑り出しだ。
二人でグラス ワイン3杯で19,000円弱。
渋谷区恵比須4-23-14 ASビル2階
03-3444-0633