豊源

夕食は鷹番の鮨屋豊源で。昼には時々来ていたが、夜は久し振り。

 

この店にしては珍しく、突き出しが蛸などの刺身だった。旨かったが、刺身より鮨として握る方が僕の好みだ。

 

酢飯は以前に比べて若干堅めの気もするが、悪くない。赤ムツ以外に余り珍しいネタが無く、割と一般的にネタが多かったが、質が良いのはいつもの通り。鯵と鮪の赤身が上出来で、お代わりした。

 

鮨の合間に供された鮑は、5時間かけて蒸したというだけあり、柔らかな舌触りが印象的。

 

お代わりをしたせいか、鮑が出てきたせいか解らないが、勘定は普段に比べて高め。二人で日本酒2合で26,000円。

★★★★・