うち山

銀座昭和通り近くの地下の和食店。カウンターと個室があるが、カウンターで料理を頂いた。

 

名物だという突き出しの豆腐が面白い。葛を混ぜて、軟らかい餅みたいな食感に仕上げている。刺身、焼き鱧、蒸し鮑、焼き鮎などは、強いインパクトはないが、繊細であっさりした味付け。同席した歯が悪い父を気遣ったのかどうか判らないが、蛸の刺身も鱧も食感が若干柔らかすぎる気もした。

 

これまた名物だという鯛茶漬けは、濃厚な胡麻だれがかかっている。胡麻だれだけだと味が濃すぎるが、茶で薄めると丁度良くなるような塩梅だ。僕は茶漬けが余り好きでないが、これは割と楽しめた。

 

食後の葛切りは目の前で作ってくれる。作るところを見たのは初めてだが、葛を冷水で急速に冷やしてから細く切る様は、見ていて楽しめる。

 

★★★★・