エスキス / Esquisse

日本ならではのフランス料理だろう。シェフはフランス人だが、和食を研究しているという。

コースのみで、我々は安い方の一人22,000円(サーヴィス料別)のコースを注文した。前菜3品、魚料理、肉料理そしてデセールという構成だ。メニューは2か月に1度変わるという。

蟹の身

f:id:himon-ya:20190119233622j:image

金柑
f:id:himon-ya:20190119233600j:image

アスパラガスと数種類の野菜

f:id:himon-ya:20190119233556j:image

蕗の薹(ふきのうとう)とフォアグラのソース。蕗の薹を使うのは和食の影響だろうか。上品な苦みが良い。
f:id:himon-ya:20190119233628j:image

鰆もフランス料理ではあまり見かけないように思う。ただし、浅い火入れで身を柔らかくしている調理法は、和食の魚を食べなれた身からすると、理解するのが難しい。
f:id:himon-ya:20190119233616j:image

写真を撮り忘れたが、肉は鳩だった。

デセール
f:id:himon-ya:20190119233607j:image

この価格帯なら当然だが、全体的に料理の質は高い。しかし、個人的な好みからすると、調理法が繊細過ぎ、判りやすいインパクトが少なく、理解するのが難しい料理だと感じた。

立地は銀座ながらも、店の目の前に某ドラッグ ストアの看板が大きく見えるので、高級感が若干下がってしまっている。

★★★・・

Restaurant ESqUISSE | レストラン エスキス |