鮨 いち

「鮨 いち」は西麻布交差点近くのやや判り難い所に在る。店内は8人掛けのカウンターだけであり、鮨屋にしては珍しく、ジャズ風のBGMが掛かっている。

摘みから始まり、握りへ進むというスタイルだ。

印象的だった摘みの一つが、湯葉の上に雲丹を載せて、そこに餡を掛けたもの。トロリとした食感が良い。

f:id:himon-ya:20200912211929j:image
f:id:himon-ya:20200912211925j:image

燻ったカマスは、程よく脂が乗っている。

f:id:himon-ya:20200912211947j:image

鰯の摘みは胡麻を掛けているが、その組み合わせが意外と良い。

f:id:himon-ya:20200912212009j:image
f:id:himon-ya:20200912212014j:image
f:id:himon-ya:20200912212020j:image

雲丹が再度握りとして出てくるが、シャリに雲丹を練り込み、その上に大振りな雲丹を載せており、とろけるような食感に陶然とする。

f:id:himon-ya:20200912212028j:image
f:id:himon-ya:20200912212055j:image

小肌の握りは、酢が弱めなのが良い。

f:id:himon-ya:20200912212122j:image
f:id:himon-ya:20200912212115j:image
f:id:himon-ya:20200912212125j:image
f:id:himon-ya:20200912212118j:image

赤身とトロの鮪も上質。

f:id:himon-ya:20200912212152j:image
f:id:himon-ya:20200912212200j:image
f:id:himon-ya:20200912212148j:image
f:id:himon-ya:20200912212203j:image
f:id:himon-ya:20200912212156j:image

穴子は甘めの煮切りで供される。

f:id:himon-ya:20200912212215j:image

車海老の握りと北寄貝の握りを追加し、ブランマンジェのデザートで締める。

f:id:himon-ya:20200912212245j:image
f:id:himon-ya:20200912212253j:image
f:id:himon-ya:20200912212249j:image
f:id:himon-ya:20200912212256j:image

全体的に中々美味しく、満足した。

8/10