au deco(オデコ)は広尾駅からやや歩いた所に在る。店内は8人程度掛けられるカウンターとテーブルが数席。簡素だが上品な内装。最近のフランス料理店としては珍しくアラカルトも提供している。分量が多めとのことなので、3皿を二人で分け合った。
アラカルトでも供されるアミューズ ブーシュは、つぶ貝のブルゴーニュ風。エスカルゴのそれみたいに、バターとパセリとニンニクで味を引き締めている。
馬肉と秋刀魚のタルタルは、馬肉の味が支配的。臭みが無く新鮮。
ズワイ蟹のパイ包み焼きは、パイのサクッとした食感と、蟹の身の解れる食感の組み合わせが良い。オマールのソースも美味しい。
ランド産小鳩のオーブン焼きは正統的な味わい。付け合わせのジャガイモのピューレも丁寧に濾してある。
デセールのプリンは極めて濃厚。
料理の味わいは古典的で、一皿の分量も多く、現代的な店とは一線を画す。
店は少ない人数で回しているが、接客に不足は無い。
7/10