トラットリア ピエトラ ビアンカは市ヶ谷のイタリア料理店だ。
店内は気楽な雰囲気。コースも選択肢が沢山有るので、実質的にはアラカルトに近い。
前菜として選んだのはマグロのカルパッチョ。味付けはオリーブ オイルと魚醤(コラトゥーラ)で、素材の良さと相まって、シンプルながら美味しい。
釜揚げしらすのリングイエッティーネは、いったん茹でた後で冷製にしている。恐らく唐辛子で辛さを付けており、夏の暑い日には嬉しい。
赤牛の炭火焼きは堅実な味。
ワインの値付けは安く、選択肢も多い。
いつもそうなのか、期間限定か判らないが、お土産として店で使っているオリーブ オイルを持たせてくれたのには驚いた。
6/10
南イタリア料理、プーリア料理、六番町 | Trattoria Pietra Bianca | 麹町