山香(さんか)は神楽坂の焼鳥店。
簡素だが清潔な店内。10席のカウンターが二回転していた。
焼鳥主体のコースと、焼鳥と一品料理が半々のコースの二種類があり、前者を頼んだ。
突き出しが三品。何気ない冷製の茶碗蒸しが美味しい。
焼鳥はせせりやハツ、砂肝、つくね等の王道に加えて、ズッキーニのような変わり種も有る。素材、焼き方とも、かなりの水準だ。鶏は色々な産地から仕入れている。
追加で頼んだ親子丼は、鶏肉の分量が多めで、鶏肉の存在感が有る。個人的には、鶏肉をもう少し少なめにして、卵の柔らかい食感を打ち出した方が良かったと思う。鶏の出汁からとったスープは濃厚で美味しい。
三人で店を回していて、皆忙しそうだが、接客に不足は無い。値段は手頃。
7/10