数年振り2回目の訪問。
ALLIÉは、麻布十番の駅から徒歩5分以内という便利な立地。約10席のテーブルが満席だった。白と濃い焦げ茶の組み合わせを基調とした落ち着いた内装。二種類あるコースの内、品数が少ない方を選んだ。
アミューズ ブーシュがとても印象的。ズワイガニのキッシュは、焼き立てで生地が香ばしい。トリュフのシュークリームは、トリュフを練り込んだクリームが香っている。
鯖は、塩麹でマリネしてから軽く火を通している。脂が乗りつつもサッパリした味わい。 下仁田葱などを合わせている。
白子は、表面をカリッと焼いて、中身のネットリとした食感との対比が良い。菊芋から作ったソースも美味しい。
鰆は身がしっとりとしている。木の子のソースが意外と良く合っている。
カトラリーは燕三条製。
蝦夷鹿は、素材も焼き方も上質。
苺のデセールは、甘味と酸味を上手く組み合わせている。
料理は繊細かつ上質。多くの皿に野菜が組み込まれており、健康にも良さそう。接客も好印象。
8/10