豊源

久しぶりに学芸大学駅近くの豊源に行った。相変わらず,極めて高水準の鮨を,妥当な値段で供してくれる。

 

ここには何回か来ているが,突き出しに蒸し鮑が出たのは初めてだ。柔らかくかつ弾力のある食感は素晴らしい。次に出た,オコゼの刺身と焼いた鱧も見事。

 

握りのネタはどれも高水準だが,今回特に感心したのは,マコガレイ,鯵,海老,鯖,ウニなどだ。マコガレイは弾力感があり,微かな甘みがある。不思議なことだが,旨い白身は皆このような印象を残す。海老は2種類(種類は失念)出たが,両方とも甘みがあり,かつトロっとした食感がある。鯖もいつものとおりの高水準。普通の鮨屋の鯖は〆すぎて酢の味ばかりするが,ここのは〆方が控えめで,脂が良く乗っている。

 

途中箸休めに出てきた久里浜の蛸は,スーパーでよく売っている水っぽいものとは正反対に,旨味が凝縮されたような感じ。同じく箸休めのアンキモも,適度な脂の乗りとポン酢醤油との相性が抜群。蛤の吸い物も,出汁が上品ながら力強く,強い印象を残す。

 

今回はかなり食べ過ぎて,最後にお約束の穴子を食べた頃には,苦しくなるほどだった。その分料金もいつもより高めになってしまったが,久しぶりに旨い鮨を堪能して,大いに満足した。なお,店名を伏せているのは,この鮨屋はメディアに登場しない方針を貫いているため。

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