夕食は青山のDaini's tableで。
この店は、シックな空間で中華料理を小分けするスタイルの先駆けだ。このような店は大抵流行が去ると廃れてしまうものだが、相変わらず満席だったのは大したものだ。
豆腐とピータン
蟹入りフカひれスープ
鴨のロースト
トウミョウの炒めもの
野菜の炒飯
杏仁豆腐
上海蟹は、味噌はねっとりとした味わいが後を引くが、身は特に旨いというわけではない。味噌だけ沢山食べたい。
他の品は概ねあっさりとした上品な味わいで、強い印象は残さないが、平均点が高い。
鴨のローストは、油をほとんど使わず、かつパリパリとした食感がなかなかのもの。旨い塩だけで食べるのが良い。
★★★★・