タツヤカワゴエ

夕食は久しぶりに代官山の『タツヤカワゴエ』で。

7,500円のコースを注文した。

洋風茶碗蒸し

鰹のカルパッチョ

帆立貝とブロッコリのムース、コンソメ ジュレ乗せ

ホタルイカ

金目鯛のフリット大根おろし添え

ラザーニャ

フランス産鴨のロースト

きな粉のブランマンジェ

 

ホタテ貝とブロッコリのムースは、ジュレ共々上品な味わい。ブロッコリをムースにすることにより、青臭さを消しながら旨みだけ残している。

鰹のカルパッチョに添えられたソースは、細かく刻んだグリッシーニを加えたものだが、意外といける。

鴨のローストも柔らかくて良い。

この日、一番の驚きは、きな粉のブランマンジェ。きな粉特有の、甘みの中に苦みが同居したよう味がブランマンジェに良く合っている。

 

前回訪れた時は、新装開店して間もない時期だったせいか、味の水準が若干落ちたような気がしたが、今回は味が良くなっている。

二人でグラス ワイン3杯で2万円強。

★★★★・