去年の9月からシリコン バレーへの長期出張を繰り返してきたが、そろそろ仕事も一段落し、日本に戻る時が来た。最後の夕食をどこで摂るか考えた時に、真っ先に頭に浮かんだのが、先週行ったばかりのRussian HillにあるLa Folieだった。
アミューズが前回とほぼ同じだったのは仕方ない。
僕は蟹は嫌いでないが、特に好きという訳でもない。ここの蟹は気に入るかも知れないと思って、前菜にDungeness Crab and Peach Saladを頼んでみた。感動する程ではないが、美味しいと感じた。
今回も3皿頼んだのだが、前回から間を開けずに再訪したせいか、前菜と主菜の間に、頼んでいない品をcomplimentaryで出してくれた。アスパラガスと卵という定番の組み合わせだが、卵の外側を揚げているのが面白い。アスパラガスの質も焼き方も良い。
今回の主菜はSeared Liberty Farm Duck Breast “Coq au Vin”, Rhubarb Marmalade, Crispy Confit Gateau, Duck Liver Mousse。肉とソースと野菜の彩りは、やはり美しい。鴨の質も焼き方も見事だ。
デセールは“The Sunset” Warm Bittersweet Chocolate Fondant, with Chocolate Ganache, Crème Anglaise, Brandied Dried Fruits 。濃厚なチョコレートが口の中でとろける。
今回は車だったので、残念ながらワインは飲めなかったが、やはり印象に残る食事だった。
★★★★★