La Folie

去年の9月からシリコン バレーへの長期出張を繰り返してきたが、そろそろ仕事も一段落し、日本に戻る時が来た。最後の夕食をどこで摂るか考えた時に、真っ先に頭に浮かんだのが、先週行ったばかりのRussian HillにあるLa Folieだった。

アミューズが前回とほぼ同じだったのは仕方ない。

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僕は蟹は嫌いでないが、特に好きという訳でもない。ここの蟹は気に入るかも知れないと思って、前菜にDungeness Crab and Peach Saladを頼んでみた。感動する程ではないが、美味しいと感じた。
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今回も3皿頼んだのだが、前回から間を開けずに再訪したせいか、前菜と主菜の間に、頼んでいない品をcomplimentaryで出してくれた。アスパラガスと卵という定番の組み合わせだが、卵の外側を揚げているのが面白い。アスパラガスの質も焼き方も良い。
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今回の主菜はSeared Liberty Farm Duck Breast “Coq au Vin”, Rhubarb Marmalade, Crispy Confit Gateau, Duck Liver Mousse。肉とソースと野菜の彩りは、やはり美しい。鴨の質も焼き方も見事だ。
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デセールは“The Sunset” Warm Bittersweet Chocolate Fondant, with Chocolate Ganache, Crème Anglaise, Brandied Dried Fruits 。濃厚なチョコレートが口の中でとろける。
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今回は車だったので、残念ながらワインは飲めなかったが、やはり印象に残る食事だった。

★★★★★