ESTERRE(エステール)はパレス ホテルのメイン ダイニングだ。皇居の和田蔵門の直ぐ傍という素晴らしい立地だ。昼に品数の少ないコースを頼んだ。
海と大地の恵みをテーマにしており、アミューズ ブーシュは、海のそれと大地のそれが供される。
海のアミューズ ブーシュは鮪などをフィンガー フードに仕立てたもの。
大地のアミューズ ブーシュは、若干焦げ目を付けるまで焼いた九条葱など。
前菜はカリフラワーのヴルーテ。滑らかな食感で、掛けたトリュフが微かに香っている。
主菜は肉と魚からホロホロ鳥を選んだ。淡白な素材だが、皮に焦げ目を付けて焼いており、肉汁から作ったソースが味に深みを与えている。付け合わせのヘーゼル ナッツも上質。
デセールは柑橘類のコンフィ。抑制された酸味と甘み。
客数に対する給仕の数は多めで、接客に不足は無い。
ボトル ワインの値付けは高め。
強い個性は無いものの、料理は上質だ。
7/10