レストラン クロワゼ

昨日(7月23日)の夜は、Croiser という霞町の交差点近くのフランス料理店で、母の誕生日を祝った。

 

前菜はイサキのカルパッチョ。続いて出てきた、フォアグラをクリーム スープに入れたものは、フォアグラの質は悪くないが、クリーム スープと組み合わせる必然性は低い。鯛のソテーに蒸した鮑を乗せた皿の鯛の焼き加減は割と良かった。最期の五島牛のステーキもまあまあ。

 

全般的に、料理の水準は、悪くはないが感動するほどではない。でも、店の雰囲気はなかなか良い。この店は6階にあるが、吹き抜けの中庭を横切って入る店内は、バーのような雰囲気。褐色の木を基調とした内装を、やや暗めの間接照明が照らす。そして目の前には六本木ヒルズのタワーが見える。店内にはグランド ピアノが置かれ、当日は我々以外に客がいなかったので、妻がピアノを弾いた(妻に言わせると、ピアノの調律が若干狂っているそうだが)。

★★★・・