ラシェット ブランシェ L'Assitte Blanche

白金のフランス料理店L'Assitte Blancheで久しぶりに夕食を摂る。

ここは、メニューがいつも殆ど同じなので、感想もいつも同じなのだが、僕に波長が合っている。奇をてらうことの無い、正統的で完成度の高い料理を供している。

二人で前菜と主菜を一皿づつ頼み、分け合った。

冬はラングスティーヌがメニューに載ることが多いが、この日は『オマール海老とキャベツ シャンパン バター ソース』が有った。オマール海老は弾力が有り、ソースもくどくない程度に濃厚で、とても良い。

 

 

定番の『鱈の白子のムニエル アンチョビ ソース』。柔らかいのに弾力があるという矛盾した食感が魅力。

 

『仔鴨のロースト フォアグラ添え』。火入れが見事。

 

『牛ほほ肉の赤ワイン煮込み』。頼んだのは久しぶりだ。肉はとても柔らかく、出色のソースと渾然一体となって、口の中でほどける。

 

ブランマンジェ

 

ボルドーの手ごろな赤ワインを小瓶で頼んで、二人で23,000円強。この日は満席だった。繁盛しているのは嬉しい。

★★★★★